资讯首页 热点资讯初中高中竞赛自招

文库 > 高中 > 正文

高中生物必修——错题集

555 0 0 2018-08-07 14:16:50

第一章 

1. 在下列描述中,可以将病毒与其他微生物想区分的是() 

A. 能够使人活动植物患病             B. 没有细胞核,仅有核酸          C. 具有寄生性           D. 由核酸和蛋白质装配进行增殖 

解:病毒的结构很简单,没有细胞结构,只含有核酸和蛋白质两种成分。所以选 D

2. 下列组合中,依次属于种群、群落和生态系统的一组是()

①生活在人体大肠内的细菌②某一池塘的全部鱼类 ③肺炎患者肺部的肺炎双球菌④一根枯木及枯木上的所有生物

A .①②④      B.②③④      C.①②③      D.③①④

解:肺炎患者肺部的肺炎双球菌是一个种群,生活在人体内大肠内的细菌是群落,一个枯木及枯木上的所 有生物是生态系统。所以选D

3.下列生物具有细胞结构的是()

A.艾滋病病原体              B.疯牛病病原体             

C.炭疽病病原体              D.乙型肝炎病原体

解:炭疽杆菌是一种细菌属原核生物,所以选C

4. 所有的原核细胞都具有()

A. 核糖体和线粒体           B. 细胞膜和叶绿体

C. 内质网和中心体           D. 细胞膜和核糖体

解:原核细胞与真核细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质和核糖体 . 选 D

5. 某学生在显微镜下观察花生子叶的切片,当转动细准焦螺旋时,有一部分细胞看的清晰,另一部分细 胞较模糊,这是由于()

A 反光镜未调节好           B. 标本切得厚薄不均

C. 细准焦螺旋未调节好    D. 显微镜物镜被损坏

 答案: B

6. 下列四组生物中,都属于真核生物的一组是()

A. 噬菌体和根霉菌       B. 细菌和草履虫             

C. 蓝藻和酵母菌          D. 衣藻和变形虫

 解:噬菌体是病毒,细菌和蓝藻都属于原核生物。所以选 D

7. 除哪项外,其余各项对①~⑦中物质或结构在下列生物种的叙述都是正确的() ①核酸②蛋白质③液泡④叶绿体⑤核膜⑥细胞膜 . ⑦细胞壁

A.①②在病毒大肠杆菌衣藻和草履虫体内都存在

B. ⑥⑦在大肠杆菌和衣藻体内都存在

C. ①~⑦在衣藻体内都存在

D. 除⑤外,其余各项在衣藻和蓝藻体内都存在

解:衣藻是真核生物①~⑦都有,所以选D

7. 测定细胞大小常用的计量单位是()

 A. 毫米     B. 微米     C. 纳米   D. 埃

解:微米测量细胞的大小,纳米测量分子大小。所以选 B

8. 细胞能正常的完成各项生命活动的前提条件是()

A. 膜的选择透过性     B 线粒体供能

C. 核内有遗传物质     D. 细胞保持完整性

答案: D

9. 人的肌肉主要是由蛋白质组成的,但骨骼肌心肌平滑肌的收缩功能各有不同的特点,这主要是由于()

A. 肌细胞形状不同             B. 在人体的分布位置不同

C. 支配其运动的神经不同   D. 构成肌细胞的蛋白质分子结构不同 答案: D

10. 下列哪项既有感受器功能,又有效应器的功能()

 A. 角膜      B. 骨骼肌     C. 膀胱   D. 韧带

 解:膀胱有压力感受器也能收缩排尿。所以选 C

11. 在哺乳动物调节体温方面,皮肤作为()

 A. 感受器   B. 效应器   C. 感受器和效应器   D 协调中枢

 答案: C

12. 下列说法有几种是正确的()

 ①HIV破坏人体的淋巴细胞       ②SARS病毒破坏人体的肺泡

 ②乙肝病毒破坏人体的肝细胞   ④朊病毒破坏人体的脑细胞     A.1   B.2     C.3    D.4   

答案:D

13.19世纪30年代创立的细胞学说的最主要的意义是()

A. 证明病毒不具有细胞结构   

B. 是人们对生物体的结构认识进入微观领域

C. 证明生物之间存在亲缘关系

D. 发现动植物细胞的不同之处

解: C

14. 生物学实验中常用普通光学显微镜 , 试回答 :

(1) 一个细小物体若被放大 50 倍 , 这里“被放大 50 倍”是指该细小物体的()

A. 体积    B. 表面积   C. 像的面积  D. 长度或宽度

(2) 当显微镜的目镜为 10× 、物镜为 10× 时 , 在视野直径范围内看到一行相连的 8 个细胞。若目镜不变 , 物镜换成 40× 时 , 则在视野中可看到这行细胞中的()

A.2 个      B.4 个     C.16 个   D.32 个

(3) 在光照明亮的实验室里 , 用白色洋葱表皮细胞做质壁分离实验。在显微镜 视野中能清晰看到细胞壁 , 但看不清楚细胞是否发生质壁分离。为便于判明 , 此时应 ()

A. 改用凹面反光镜、放大光圈    B. 改用凹面反光镜、缩小光圈    C. 改用平面反光镜、放大光圈     D. 改用平面反光镜、缩小光圈 

(4) 某学生在实验时 , 先用一块洁净纱布揩拭镜头 , 再在一干净载玻片中央滴一 滴清水 , 放入一小块植物组织切片 , 小心展平后 , 放在显微镜载物台正中央 , 并用弹簧夹片压住。然后在双眼侧视下 , 将物镜降至距玻片标本约 1cm ~ 2cm 处停止。用左眼朝目镜里观察 , 同时转动粗调节器 , 缓缓上升镜筒。请指出该 生操作中不正确的地方

解: DAD 用纱布擦拭镜头未加盖玻片物镜降至距标本 1 ~ 2cm 处停止

15. 在观察显微镜时,经常遇到以下 4 种现象:

( 1 )视野太亮; 

( 2 )只见视野不见图像;

( 3 )图象结构不 完整。试分析出现这些现象的可能原因,并提出排除方法。

 解:

1 )可能原因:①光线太强②光圈太小③反射太强。排除方法:①用较弱光线②缩小光圈 ③改用平光镜

2 )原因:①材料未放在通光孔的中央;②焦距未调好;排除方法:①移动装片,使材料至通光孔中央; ②重新调整

3 )可能原因:①材料厚薄不均②不在视野范围呢排除方法:①注意切片材料厚薄一致②移动装片, 使材料至通光孔中央

我要评论 0条评论

0/300

自律公约

网友评论

来第一个评论吧